Un estudio revela cómo los cannabinoides pueden ser útiles para prevenir el cáncer de colon, sin tener efectos psicoactivos.
El tratamiento con medicamentos a base de tetrahidrocannabinol (THC), una sustancia que se encuentra en el cannabis, puede ayudar a tratar la enfermedad inflamatoria intestinal y que también serviría para prevenir el cáncer de colon, concluyó un estudio realizado por científicos de la Universidad de Carolina del Sur (EE.UU.).
Las enfermedades inflamatorias del intestino (EII), como la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa, son causadas por una inflamación desenfrenada del tracto gastrointestinal. Los pacientes con EII tienen un mayor riesgo de desarrollar el cáncer de colon.
Los investigadores de la Universidad de Carolina del Sur demostraron que el tratamiento con tetrahidrocannabinol (THC) previene el desarrollo de cáncer de colon en ratones, según su estudio publicado en iScience.
Los cannabinoides actúan a través de dos receptores CB1 y CB2. Pero si en el primer receptor —localizado en el cerebro— ocurren efectos psicoactivos con la activación del THC; en el segundo, presente principalmente en células inmunes, no existe tal efecto, explica un artículo publicado en MedicalXpress.
El equipo ha estado estudiando el papel de las medicinas a base de hierbas (incluido el cannabis) en el tratamiento de la inflamación. Experimentos recientes en ratones han demostrado la eficacia del THC para suprimir la inflamación intestinal y prevenir el cáncer de colon en ellos.
“Nuestros resultados muestran que el THC actúa a través de los receptores CB2, que no inducen efectos psicoactivos, y pueden ser útiles para prevenir la EII y el cáncer de colon”, señaló un coautor del estudio, Mitzi Nagarkatti.
Las sociedades se han dado cuenta hace tiempo que el cannabis es beneficioso para la salud y lo han elegido para siempre.
Ecuador. Las sociedades se han dado cuenta hace tiempo que el cannabis es beneficioso para la salud y lo han elegido para siempre.
La normalización de la planta ganó décadas cuando se popularizó el aceite de CBD al punto que ya se discute el uso recreativo legal.
Sin embargo, muchos países siguen resistiendo con sus marcos jurídicos una revolución imparable.
El término deja de ser exagerado a la hora de conocer los casos de personas reales a las que el cannabis les acercó calidad de vida.
Una de ellas es Lola Monge, de 48 años, quien en 2014 comenzó con síntomas de artritis reumatoide, un mal crónico y agresivo que causa dolor intenso, insomnio e inmovilidad.
Calvario
“Fue un calvario. No podía moverme y dormía menos de una hora. Todo mejoró desde marzo, con cuatro gotas de cannabis al día”, contó a El Comercio.
Fue su hijo José Luis, de 26, quien le dio un pequeño gotero.
Él lo obtuvo a través de la Agrupación de pacientes y familias por cannabis medicinal del Ecuador, a quienes contactó a través de redes sociales.
“Cada noche coloco cuatro gotitas en un vaso con agua, jugo o leche. Duermo más de ocho horas. El dolor cesó”, celebra Lola.
El jueves 17 de septiembre se cumplió un año desde que en Ecuador se despenalizó el uso medicinal de cannabis, con reformas al Código Orgánico Integral Penal (COIP).
En la norma se incluyeron regulaciones con fines terapéuticos, paliativos y para ejercer la medicina alternativa.
También se decidió que el cáñamo, con contenido de delta-9- tetrahidrocannabinol (THC, componente psicoactivo), sea inferior a uno por ciento en peso seco.
Además de que la actividad será regulada por la Autoridad Agraria Nacional.
Tener una Ley
Uno de los fundadores de la Agrupación de pacientes de Ecuador, Alexis Ponce, tener una ley es una “gran victoria y un derecho de quienes conviven con enfermedades crónicas y catastróficas”.
Sin embargo, señala que aún no se ha definido el reglamento.
“Al Ministerio de Salud le corresponde, debíamos participar”, reclama.
Omar Vacas, investigador etnobotánico, coincide en que el marco es más que necesario para poder encauzar el consumo.
Las autoridades tienen hasta el 21 de octubre para presentar el reglamento.
“Es lamentable, hemos avanzado poco. Aún se comercializan aceites de baja calidad y la producción es empírica”, se lamenta el hombre.
El Código de Salud (COS), aprobado el 25 de agosto en el Legislativo, podría recibir el veto del Ejecutivo.
Allí dice que la Cartera regulará y vigilará la fabricación, comercialización, distribución, prescripción, dispensación y uso de fármacos, recuerda Vacas.
Por ejemplo, recetarios especiales y listados de profesionales, centros y patologías que podrán ser tratadas con fármacos basados en cannabis.
Regulación vital
Las regulaciones son vitales, ya que hay pacientes con enfermedades de Ecuador que esperan ansiosamente ser atendidas con este producto.
Por ejemplo, quienes sufren epilepsia refractaria (crisis epiléptica o convulsiones), cáncer avanzado y metástasis.
También males de columna, huesos o articulaciones, “como la artritis reumatoide que padece Lola”, apunta el neurocirujano y especialista en dolor Óscar Navarrete.
“Para su prescripción se requiere de un médico con experiencia, por lo que las autoridades deben apuntar a las regulaciones, como se hace en Argentina o Uruguay. Ambos legislaron el uso de cannabis”, ejemplifica.
Navarrete ha atendido a personas con convulsiones intensas y constantes.
“Luego de descartar tratamientos con medicina convencional se receta cannabis. Los pacientes mejoran; el temblor disminuye y llevan una vida mejor”, afirma el galeno.
Una niña de 8 años y medio llamada Abby vivió una historia similar.
Fue diagnosticada con epilepsia refractaria y parálisis cerebral.
Su padre, Javier Rosero, de 46, también buscó ayuda en la Agrupación de familias y le presentaron un médico para iniciar un tratamiento.
Gotas
En la actualidad, le suministran cuatro gotitas de cannabis cada ocho horas.
“Mi niña está más tranquila; ya no tiene convulsiones seguidas, por lo que puede estudiar y vivir mejor”, cuenta emocionado su padre.
Otro de los beneficios, según dice, es que Abby tomaba antes seis pastillas; “hoy son dos”.
El consumo de Lola eran más de 10 tabletas diarias, pero hoy también son dos.
“Era una botica”, se asume.
En la Asamblea el tema también se analiza, aunque con lentitud. En cualquier caso, el reglamento será solo un condimento legal de una actividad ya normalizada.
La industria alimentaria ecuatoriana ha comenzado a incorporar el cannabis y sus derivados como ingrediente en sus comidas y bebidas, una tendencia que se inició con la despenalización el año pasado del cannabis con fines medicinales.
“Cuando se conoció la reforma del Código Orgánico Integral Penal (COIP), las industrias empezaron a investigar la semilla del cáñamo como alimento y al CBD (cannabidiol) por sus propiedades medicinales”, indicó a Efe José Dávalos, presidente de Ecuacáñamo, una empresa que se dedica a promoción del cáñamo.
Así, desde finales de 2019 se puede encontrar gran variedad de productos comestibles con esos ingredientes, pese a que en el mundo el auge gastronómico del cannabis se remonta a los 2000.
EL ESTRÉS DE LA PANDEMIA
La pandemia de COVID-19, que obligó al aislamiento de la población durante varios meses, provocó ansiedad y estrés, que en consecuencia también incrementaron la venta de productos con Cannabidiol (CBD), básicamente por sus propiedades relajantes, explica Dávalos.
El empleo del cannabis en la comida era conocido desde hace milenios en el subcontinente Indio, mientras que en el Magreb, su origen parte de la elaboración del Mahjoun, un dulce a base de hachís enrollado con una variedad de especias, frutos secos y edulcorantes naturales.
En Ecuador, los primeros intentos culinarios a base de marihuana han sido el chocolate con CBD y hamburguesas con semilla de cáñamo.
Mayu Ecuador, una de las empresas pioneras, fabrica el producto denominado Chocomedical: chocolates orgánicos enriquecidos con CBD, Triptófano y Vitamina B6, endulzado con panela y libre de lactosa.
Se trata de una variedad elaborada con un cacao ecuatoriano de fino aroma que, en tiempos de pandemia ha incrementado su demanda, lo que ofrece “una oportunidad para expandir la industria”, según Fajardo.
Pero no solo a través del chocolate se ha empezado a canalizar el cannabis comestible en el país andino.
La empresa “Santa María Beer”, de Riobamba, ha desarrollado una línea de cervezas artesanales, una de las cuales incluyen un 0,1 % de CBD, y otra, el 0,01 % de TCH (tetrahidrocannabinol).
“La cerveza con THC no te va a volar porque no tiene la suficiente cantidad de cannabinoide, lo que logrará es relajarte y ponerte de buen ánimo”, advierte a Efe Oscar Coronel, propietario de la empresa.
UNA ESPERADA REFORMA LEGAL
Tras años de debate, Ecuador legalizó hace un año el cannabis con fines medicinales bajo la premisa de que los productos se elaboren con variedades que no superen el 1 % de THC, el componente psicoactivo del cannabis.
La norma entró en vigor el pasado 21 de junio y con ella Ecuador se ha sumado a más de una docena de países donde la práctica es legal, entre ellos ocho latinoamericanos.
Otro producto que se ha lanzado al mercado a raíz de la ley son las hamburguesas “Hemp Burguer”, a base de garbanzo y semillas de cáñamo, que aportan una gran cantidad de fibra.
“Somos los primeros en el país en ofrecer comida rápida saludable a base de semillas de cáñamo, por eso impulsamos fuertemente su consumo”, resaltó Shadia Haboud, propietaria del establecimiento The Vegan Spot, pionero en las hamburguesas canábicas.
Haboud explica que estas semillas aportan un sabor ligero, parecido al de la nuez, por lo que se combina fácilmente con otros alimentos.
También se comercializan para consumo individual y son utilizadas como aderezos en comidas y bebidas.
“Realizamos pan de banano y las agregamos al final porque no pueden calentarse, tenemos planeado elaborar barras energéticas y mermelada que contenga las semillas de cáñamo, no le cambiará el sabor y le agregará fibra, será más saludable”, indicó Irina Llaguno, copropietaria de la empresa Health Store, que las distribuye en todo el país.
PROYECCIONES ECONÓMICAS
De acuerdo a la consultora internacional Grand View Research, el mercado mundial del cannabis genera unos 11.000 millones de dólares, con unas proyecciones para 2027 de 28.500 millones.
A raíz de la nueva ley, Dávalos vaticina un desarrollo del comercio de cáñamo en Ecuador, que incentivará su consumo, las ventas y generará empleo.
El Ministerio de Agricultura aún debe elaborar una reglamentación sobre la siembra y cultivo de cannabis antes del 19 de octubre.
“En Colombia hicieron un estudio que dice que esta industria puede proporcionar 16 empleos por hectárea. Esto podría ser similar en Ecuador si se dedica a una producción en invernadero”, concluyó.
Los moriscos, musulmanes reconvertidos al cristianismo por los Reyes Católicos, siglos más tarde también harían de los buñuelos uno de sus postres típico
Los buñuelos son un dulce milenario. Marco Porcio Catón o más conocido como Catón el Viejo, político, escritor y militar romano que vivió en los siglos III y II a.C, incluyó en si libro De Agri Cultura una receta de buñuelos a los que se refiere con el nombre de “globos”. En esta receta, se mezclan harina y queso, se hacen pequeñas bolas con la masa y se fríen. Antes de servirlas, las untan de miel y semillas de amapola.
Los moriscos, musulmanes reconvertidos al cristianismo por los Reyes Católicos, siglos más tarde también harían de los buñuelos uno de sus postres típicos. Por ejemplo en Sevilla y Granada, fueron un postres muy típico. También los freían en aceite y los cubrían de miel. Los gitanos posteriormente y después de la expulsión morisca, fueron los encargados de perpetuar su receta hasta la actualidad.
Básicamente, hoy en día un buñuelo es una masa de harina frita, que suele mezclarse con agua, leche, huevo o levadura. Pueden comerse solos, aunque lo típico es que lleven un relleno, tanto dulce o salado. Desde cremas de chocolate, limón, o frutas, hasta pescado, marisco o queso. En nuestro caso y tratándose de un blog cannábico, os enseñaremos a hacer unos deliciosos buñuelos rellenos de crema de limón y cannabis.
INGREDIENTES PARA LA CREMA DE LIMÓN
5 gramos de cogollos
2 yogures de limón
150 ml de leche condensada
100 ml de nata
Ralladura de 1 limón
INGREDIENTES PARA LOS BUÑUELOS
1 huevo
210 gramos de harina de trigo
100 gramos de azúcar
1 cucharadita de levadura tipo Royal
250 ml de leche
1 pizca de Sal
Aceite para freír
PREPARACIÓN
Comenzamos como siempre incorporando el cannabis a la receta. En este caso optamos por una crema de limón muy rápida y sencilla. Podríamos elaborar una típica al baño maría con huevos, harina, zumo de limón… pero ésta que os proponemos es también muy rica y no os llevará más de dos minutos.
Calentamos la nata y añadimos los cogollos triturados. Dejamos que se cocine a fuego suave durante unos 30 minutos sin dejar de remover. Colamos con un filtro de café para retirar la materia vegetal y dejamos que enfríe. Una vez haya enfriado nuestra nata cannábica, mezclamos con los yogures, la ralladura de limón y la leche condensada y lo dejamos enfriar en la nevera.
Por otro lado hacemos la masa de los buñuelos. Tamizamos la harina en un recipiente para que no después no queden grumos. Añadimos la levadura, el azúcar, la leche y el huevo, mezclando bien con las manos o una batidora de amasar hasta que quede una masa homogénea. Puede añadirle en este momento alguna esencia como vainilla, limón, o unas semillas de amapola.
Para freír los buñuelos, hazlo en una gran cantidad de aceite, pues tienen que flotar. Pon a calentar el aceite y cuando esté bien caliente, con la ayuda de una cuchara deja caer la masa con cuidado. Enseguida adquirirán so típica forma de bola hinchada. Fríelos un par de minutos por cada lado o hasta que estén dorados, y retíralos a un plato con papel de cocina absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Para terminar, introducimos la crema cannábica de limón en una bolsa nueva a modo de manga pastelera. Cortamos un poco una esquina del fondo para que al apretar la bolsa salga la crema por él. Hacemos un agujero en caca buñuelo, introducimos el pico de la bolsa que hemos cortado, lo rellenamos con la crema, y los vamos colocando en un plato.
El grupo político Podemos está “limando” un proyecto de Ley para regular el cannabis medicinal y recreativo. ¿Es el momento de España para legalizar?
Podemos quiere que se regularice el cannabis para uso medicinal o recreativo en España informaba Público. La formación progresista siempre se mostró, antes y después de las elecciones generales, a favor de regular en España este consumo.
La regulación del cannabis en España no debe verse como una opción que lidera la izquierda o el sector progresista. De hecho, los liberales de Ciudadanos, antes de las elecciones también se mostraron a favor de legalizar el uso medicinal del cannabis. También a estudiar muy seriamente la regulación de su uso recreativo. De hecho, han sido los liberales de Canadá quienes capitanearon la legalización recreativa a nivel mundial.
Ni derechas , ni izquierdas
En España, donde parece que la mitad de su población piensa en muchas cuestiones de una forma y la otra mitad lo contrario; flaco favor se hace a la regulación del cannabis si una parte de la política, la izquierda o la derecha, se hace cargo de la bandera de la legalización.
Los usuarios están en ambas partes del espectro político. Veo muy bien que un partido como Podemos coja la bandera de la legalización en España. Pero a su vez, veo mal que ningún partido liberal coja también la bandera de la legalización como lo han hecho en Canadá. Para estos partidos de centro derecha, la legalización del cannabis y su gravamen, como no podía ser de otra forma, debería estar en su ideario. Podría entender que los partidos conservadores sean los últimos en sumarse a regular el cannabis para uso adulto o medicinal, pero los liberales, no deberían estar fuera de esta lucha o conquista. El ciudadano debe sentirse libre y maduro para poder elegir, y un buen partido liberal apoyar esta opción.
Cuestión de salud
El cannabis y a tenor de la investigación que se conoce, no es peor para la salud que otras sustancias que son legales y de uso generalizado. En un reciente documental de la BBC “La verdad sobre el cannabis”, se demuestra cómo el cannabis es capaz por ejemplo, de paliar los efectos graves en enfermedades como epilepsias infantiles y otras donde otros medicamentos no funcionaron.
También en el mismo documental, vemos cómo en Israel personas mayores consumen cannabis, en porros o vaporizadores, para combatir sus dolores y tener mejor calidad de vida. Según el médico experto israelí en el documental, estas personas mayores tienen hasta un 40% menos de caídas accidentales; solo cambiando sus medicamentos opioides legales por el uso de cannabis.
Por otro lado , personas con cáncer y con efectos secundarios por la quimioterapia o su tratamiento, hablan sobre las bondades de su consumo para combatir ambas cuestiones. Décadas de investigación en Israel hacen creíbles y certeras sus opiniones o resultados de sus estudios.
Consumo recreativo
El KIng College de Londres, también aparece en el documental haciendo un estudio para poder controlar o comprender los posibles daños del uso recreativo si es legalizado. Es decir, cómo se podrían minimizar los efectos secundarios asociados al consumo de cannabis recreativo. En su investigación, descubren que el cannabis según las proporciones entre sus dos cannabinoides más generalizados, THC y CBD, se podrían modular esos efectos secundarios como es la psicosis o paranoia. En este caso, la cantidad de CBD en las variedades consumidas podría ser el“antídoto”de ese THC con efectos secundarios. Hace falta mucha más investigación en este campo, pero parece que la dirección está ya marcada.
Aspecto económico
A nadie se le escapa hoy en día que el cannabis “menea” mucho dinero, ya que es un producto muy usado en la sociedad. Su consumo y el dinero que produce se compara con el del tabaco o el del alcohol. Millones y millones de euros que en la actualidad no están controlados ni fiscalizados y que está en manos del mercado negro. Por lo tanto y como otros productos, debe regularse y pagar impuestos para que sus beneficios económicos repercutan en toda la sociedad y no solo en unos pocos.
Los miles de puestos de trabajo que aseguraría su industria legal, también son un beneficio para la sociedad y la Seguridad Social en forma de afiliados.
En mi opinión, viendo lo que la pandemia es capaz de hacer en nuestras economías, y siguiendo los titulares de estos días que dicen que llega una nueva época post Covid-19, haríamos más que bien en introducir y considerar una regulación-legalización del cannabis en España.
Muy bien por la formación política de Podemos por recordar, en forma de proyecto de Ley, al Parlamento español que es la hora de regular legalmente el cannabis. Aunque no tan bien por las demás formaciones políticas, deben ponerse al día en estas investigaciones y estudios con cannabis. Deben ponerse al día con los exitosos resultados en países liberales como Canadá. Además, deben pensar que esa gran cantidad económica que mueve el cannabis debe acoplarse a la economía legal. Deben pensar que legalizar el cannabis no es una opción de la izquierda ni de la derecha, es de toda la sociedad. El alcohol o el tabaco no tiene consumidores o usuarios de un espacio político, el cannabis tampoco.
El gobierno de Cuba promulgó el pasado julio una ley que endurece la prohibición del cannabis y sus derivados.
El uso, cultivo y posesión del cannabis ya estaba prohibido anteriormente en el país, pero la nueva ley introduce mayores restricciones y penas para los que se relacionen con cualquier producto relacionado con la planta.
La nueva resolución aprobada por el gobierno no solo está referida al cannabis, sino que incluye la “prohibición de la importación, tenencia, transportación y exportación con fines terapéuticos o recreativos de la planta Cannabis (marihuana), el arbusto del Erythroxylum coca (coca) y de la Banisteria laurifolia (yagué)”, así como las “flores, semillas, productos o sustancias derivadas que produzcan efectos similares a las drogas para el territorio nacional”.
El código penal cubano prevé penas de entre cuatro y diez años de cárcel para la persona que trafique, adquiera, importe o exporte cannabis u otra planta de propiedades similares en el país. En el caso de grandes cantidades las sentencias aumentan de 15 a 30 años, pudiendo incluir la condena de muerte, en caso de que los culpables sean funcionarios públicos o involucrados en el tráfico internacional.
En la nueva ley aprobada en julio por el Ministerio de Salud Pública se cierra la puerta al uso medicinal, pero también vulnera el derecho a la información al prohibir la “bibliografía”, en una disposición abierta a la arbitrariedad de las autoridades en múltiples aspectos al prohibir “importar, tener, transportar o exportar bebidas, alimentos, materiales, bibliografía, propaganda, bienes, objetos, parafernalia, cigarrillos electrónicos o cualquier otro insumo que incite, estimule o propague el uso de la planta Cannabis”, según dice el texto legal.
La directora de Agricultura asegura que existe una “avalancha de consultas” y un “potencial importante de crecimiento” del sector del cáñamo industrial
Cataluña no es solo el epicentro de Europa en el cultivo ilegal de marihuana. En cinco años, el Departamento de Agricultura ha pasado de registrar 6 hectáreas a 300 que prevé este año de cáñamo para uso industrial, que se diferencia de la marihuana porque no tiene sustancias psicoactivas. La directora de agricultura, Elisenda Guillaumes, habló este jueves de una “avalancha de nuevas consultas sobre los requerimientos legales” en unas jornadas en la Universidad Politécnica de Cataluña (UPC). “Tiene un potencial importante de crecimiento”, dijo, y avaló la “investigación y la formación para hacerlo potente y con perspectiva de futuro”.
El escenario se improvisó delante del cultivo del hub de cannabis que la UPC ha creado en su agròpolis, un centro de investigación, ubicado en Viladecans. Allí, con la empresa Valenveras, ensayan mejoras técnicas en el cultivo de este tipo de plantas. Los expertos que participaron en las primeras jornadas sobre el cannabis que se celebran en la universidad reclamaron una regulación clara que les permita explotar un mercado en crecimiento.
El cáñamo industrial tiene usos variados. “Desde fibra textil, a tener celulosa para papel, aceites esenciales, aplicaciones medicinales y cosméticas”, indicó por videoconferencia Guillaumes. Para el cultivo, solo pueden usarse “entre 35 y 40 variedades” de semillas, contó el investigador de la UPC Gil Gorchs, que son las que garantizan un THC (componente psicoactivo) por debajo de 0,2%, el límite legal. Este tipo de cultivo tuvo su punto álgido en los años setenta en España, cuando se usaba para hacer pasta de papel, pero las industrias se deslocalizaron. En 2015, volvió poco a poco a cultivarse. “En la actualidad hay multitud de iniciativas, pero les falta consolidarse y aumentar el volumen para tener un sector desarrollado”, explicó Gorchs.
Además de la regulación, la inseguridad es otro de los problemas actuales por la dificultad de distinguir, en algunas variedades, una planta de marihuana de una de cáñamo. Los agricultores sufren asaltos por parte de organizaciones criminales. “Hay robos continuos, y además con mucha violencia”, explicó el abogado especializado en el sector Martí Cànaves. Algunos saquean las plantaciones por desconocimiento y otros lo hacen para cortar la marihuana con cáñamo y vender más kilos, detalló Cànaves. Los Mossos han alertado de la violencia y la corrupción y del peligro de que se cree una narcoeconomía entorno a la marihuana, que en cuatro años se ha cobrado 11 homicidios. Cànaves también pidió que “no se trate a los agricultores como criminales”. Y reclamó que las inspecciones de los cultivos y el análisis de muestras las lleve a cabo Agricultura, que “son los expertos”.Te puede Interesar El consumo de analgésicos opioides crece un 66% en nueve años en Catalunya
“Hay ocho empresas autorizadas en España para investigar con el cannabis, y cuatro para la producción y la explotación”, contó Iker Val, de una de esas compañías, Bhalutek Sen. Lamentó que no exista un “modelo regulatorio bien implementado”. Y propuso una agencia específica del cannabis para resolver el problema.
¿QUIÉN Y CÓMO PUEDE CULTIVAR CÁÑAMO INDUSTRIAL?
A medida que avanzaban este jueves las ponencias sobre el cultivo del cáñamo industrial se sucedían preguntas de agricultores interesados en un sector complicado. Joan Pol Vilellas, de la empresa Hempcat Consulting, resumió los requisitos. ¿Quién puede cultivar cáñamo? “Con estar dado de alta como agricultor, y regularizarlo, ya podría cultivarse”. ¿Dónde? “En suelo agrícola”. ¿Cómo se regulariza? “Hay que estar registrado en el Departamento de Agricultura, hay que hacer un informe de trazabilidad genética, y también avisar a los ayuntamientos y a los cuerpos policiales”. ¿Cuántos ciclos se pueden hacer? “Es un cultivo anual, pero con las nuevas técnicas se pueden realizar, tres, cuatro o muy tecnificadamente, cinco ciclos”. En su opinión, el cáñamo es una opción para que “zonas agrícolas en decadencia se reactiven”.
La ex colonia del Reino Unido, Hong Kong, a pesar de las estrictas leyes con el cannabis , cuenta con su primer local o café CBD.
La ex colonia del Reino Unido, Hong Kong, a pesar de las estrictas leyes con el cannabis , cuenta con su primer local o café CBD.
Ubicado en el barrio de Po Hing Fong de la zona de Sheung Wan en Hong Kong y entre comercios de antigüedades chinas, encontraríamos este local de café CBD. El café CBD está administrado por Altum International, una compañía de innovación de cannabinoides que distribuye varios productos de CBD para la industria minorista, alimentaria y de bebidas
El moderno establecimiento tiene también mesas de terraza en el exterior. Poseyendo una imagen un tanto aburguesada y elegante, sería el primero de este tipo de locales con CBD que encontraríamos en la gran ciudad asiática.
Este local llamado “Found”, es un comercio de CBD pero a su vez también es una cafetería donde se puede degustar café con CBD infusionado, refresco, pasteles o cervezas. Además, los clientes pueden adquirir varios productos de CBD en su interior. El establecimiento especializado ofrece varios tipos de aceites de CBD, polvos para preparar alimentos o bebidas con infusión del cannabinoide e incluso productos para mascotas infusionados.
El local con paredes blancas y entre una boutique y un bar, tiene una estética moderna y con una aire “como sin terminar” realizado a propósito, y que le dá un ambiente silencioso y acogedor.
Productos variados de CBD en local acogedor
En Found, podemos encontrar desde mini cajas de polvos de CBD para agregar a los alimentos hasta cremas, aceites o mantecas infundidas de estos cannabinoides para los platos. Los productos de CBD para mascotas también se pueden encontrar en este comercio y como no podía ser de otra forma, la información sobre este cannabinoide también está al alcance. Su personal está capacitado para ayudar a los clientes a comprender el CBD y a elegir qué productos comprar.
El local dispone de una acogedora sala de estar frente al mostrador de bebidas de Found que tiene un espacio para disfrutar de una buena cerveza o café, ambos con CBD y que relajan. El establecimiento acaba de inaugurarse y en breve dispondrá de una gama más completa tanto de productos como de un menú más completo
La propietaria de este café CBD, Fiacha Mullen, dice que con el local y su ambiente se “ trata de crear una nueva imagen aquí, alejándose de la cultura fumeta”. Continúa “la mayoría de la gente busca ayuda para dormir, también tenemos padres aquí con niños con epilepsia o parálisis cerebral que usan nuestros productos… Muchos clientes toman CBD por la mañana con su café antes de irse. Les ayuda con la atención plena y les hace un poco más resistentes a lo que sea que esté sucediendo ese día.”
Hong Kong y la legalidad del CBD
En Hong Kong es legal el CBD, eso sí, este no debe llevar ningún tipo de rastro de THC. Cualquiera que venda o compre un producto que contenga THC será castigado con siete años de prisión y una multa de HK $ 1.000.000 (€ 110.000).
En Found sólo se encuentran productos con CBD completamente puro. Mullen dice que es consciente de que el CBD de espectro completo serían aún más efectivo
“El efecto séquito se refiere al hecho de que el CBD es más efectivo cuando se acompaña de otros cannabinoides”. “La naturaleza ha evolucionado durante millones de años y te presenta este hermoso perfil de compuestos y luego dices, bueno, simplemente tomaremos CBD. Aunque no se puede esperar que aislado tenga los mismos resultados que el espectro completo”.
Primeros pasteles veganos infundidos de CBD en la ciudad
En la ciudad se acerca el aclamado Festival del Medio Otoño donde la industria culinaria local produce todos los imaginables pasteles de luna para regalar. Este establecimiento especializado Found, está preparando un sin fin de pasteles de luna con infusión de CBD. Este año y gracias a Found, los jóvenes y no tan jóvenes podrán disfrutar de estos dulces que a su vez prometen al que los consuman sentirse relajados y en paz con el estrés.
Cada vez más clientes
Aunque hace ya unos días qué Found abrió sus puertas y su terraza, el CBD cuenta aún con el estigma del consumo de cannabis entre la población de la ciudad. La propietaria busca cambiar este tipo de imagen que rodea los productos de cannabis y su consumo. Mullen dice que “existe una gran parte de los ciudadanos a la que no estoy llegando”. También, comenta cual es el perfil de su cliente medio; “El perfil de mi cliente cliente es una mujer de Hong Kong de 65 años. Si puedo hacer que ella y su esposo aprendan más sobre la palabra ‘cannabis’, o simplemente escuchen, y no huyan ni una milla, entonces se cumplirá la misión. “
Found es el primer local de estas características que abre en la ex colonia inglesa, aunque parece ser solo el primero de esta clase que abre sus puertas. Es el primero, pero a buen seguro, no será el último, ya que parece que está ganando popularidad entre los habitantes y usuarios de Hong Kong.
las galletas danesas, conocidas también como galletas de mantequilla o butter cookies, son unas deliciosas galletas muy fáciles de hacer.
Las galletas danesas, conocidas también como galletas de mantequilla o butter cookies, son unas deliciosas galletas muy fáciles de hacer. Sus ingredientes únicamente son mantequilla, huevo, harina y azúcar. La mantequilla y el azúcar son responsables de su textura crujiente.
Fueron creadas por la empresa Royal Dansk, fundada en 1966 en la isla de Fionia en Dinamarca. Y tan famosas como las galletas son la caja redonda azul de metal en las que comúnmente se pueden adquirir. De hecho ¿quién no tiene en su casa alguna de estas cajas dándole otro uso tras vaciarla?
Las galletas de mantequilla clásicas no incorporan ningún otro ingrediente, aunque actualmente se elaboran también con chocolate o vainilla. También suelen ser de forma variada como circulares, cuadradas, ovaladas, en lazo, etc, además de servirse en de papel. En muchos países europeos, América del Norte y Centro América, son muy típicas durante las navidades.
En nuestro post de hoy, como viene siendo habitual, adaptaremos la receta clásica de estas galletas danesas para darle el toque especial que aporta la marihuana. Son una manera saludable y diferente de consumir cannabis, sea con fines recreativos o terapéuticos.
INGREDIENTES PARA LAS GALLETAS DANESAS CANNÁBICAS
Un huevo
100 gramos de azúcar
225 gramos de mantequilla
10 gramos de cogollos de cannabis
420 gramos de harina
Una cucharadita de levadura de repostería
Una cucharadita de esencia de vainilla
ELABORACIÓN
Como siempre, el primer paso será integrar la marihuana un ingrediente graso, en este caso mantequilla. Para hacer una cannabutter o mantequilla cannábica, simplemente derretimos la mantequilla y añadimos los cogollos triturados. Cocinamos durante unos 30 minutos a una temperatura de no más de 110-120 ºC. Colamos para retirar la materia vegetal y dejamos que enfríe a temperatura ambiente.
Una vez la mantequilla haya enfriado, añadimos el azúcar y batimos hasta que consigamos una masa cremosa. Añadimos el huevo y batimos de nuevo. Después añadimos también la harina, la levadura y la esencia de vainilla y volvemos a batir hasta que veamos que podemos continuar amasando a mano. Mientras tanto, precaliente el horno a 200ºC.
Con la ayuda de un rodillo, extendemos la masa sobre una superficie limpia, que quede aproximadamente de medio cm de grosor. Si no tienes moldes para hacer galletas, puedes usar un vaso pequeño o chupito, dándole la vuelta y presionando sobre la masa para cortarla. La masa sobrante vuelve a estirarla de nuevo con el rodillo y repite hasta terminarla.
Pon las galletas en una bandeja de horno, bien untada con un poco de aceite o con papel de horno antiadherente. Hornéalas unos 10 minutos o hasta que estén doradas. Retíralas del horno y déjalas enfriar completamente antes de disfrutarlas.
Como consejo final, divide la cantidad de galletas que has conseguido hacer entre 10. Así sabrás qué cantidad de cannabis contiene cada una. En cualquier caso, no comas más del equivalente a un gramo de cannabis, una cantidad muy respetable y que te proporcionará unos efectos increíbles.
El gobierno federal de los EE.UU pretende saber si la leche de vaca que ha comido cáñamo tiene algún efecto psicoactivo.
Puede parecer mentira, pero el gobierno de los EE.UU está financiando a la Universidad del Estado de Kansas (KSU) para saber si las vacas que se alimentan con cáñamo producen algún tipo de efecto psicoactivo.
Dicho así puede parecer absurdo y, en realidad, un poco sí que lo es. Sin embargo, este proyecto no busca solo averiguar si las vacas dan “leche que coloca” o si comer su carne nos pone un poco en las alturas, sino comprobar los efectos del cáñamo en los animales de granja cuando se alimentan de esta planta. Este estudio, en concreto, se está realizando con las vacas pero pretende que sirva de base para establecer qué tipo de políticas se van a tener en cuenta a la hora de establecer normas de alimentación para los animales de granja.
El estudio también es importante porque se sabe poco sobre los efectos de los cannabinoides en el ganado, ya que por lo general los experimentos se realizan con humanos, ratones o cerdos.
«Nuestro objetivo es llenar las lagunas de conocimiento», dijo Michael Kleinhenz, miembro del equipo de investigación de KSU. «Hasta que los alimentos que contienen cáñamo se establezcan como seguros para los animales, nuestros datos ayudarán a los productores a manejar situaciones que involucren exposiciones intencionales o no intencionales al cáñamo».
Por el momento, se sabe que las vacas absorben con facilidad los posibles efectos del cáñamo pero aún se desconoce qué sucede al pasar algún producto de la vaca al humano.
«No creemos que el grado de absorción sea suficiente para que nos preocupemos por una posible intoxicación después del consumo de carne y leche», dijo Hans Coetzee de la KSU. «Si podemos demostrar que eso no es de importancia para el consumidor, creemos que eliminaría uno de los principales impedimentos para la producción generalizada de cáñamo en todo el mundo».
Veremos en qué queda todo esto. Si tuviéramos que apostar, diríamos que los resultados van a ser que no producen ningún efecto. Pero para eso está la ciencia: para saber por qué sabemos las cosas.
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